Токио не исключает ввоз ядерного оружия США в случае угрозы

Ракета В случае крайних обстоятельств Япония поступится своими неядерными принципами и позволит ввести в страну ядерное оружие США, заявил глава МИД Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

Министру был задан вопрос, разделяет ли он мнение одного из прежних руководителей японского МИД Кацуя Окады о том, что для защиты безопасности страны в случае крайних обстоятельств Токио может в порядке исключения разрешить размещение на своей территории американского ядерного оружия.

«Да, такая точка зрения сохраняет силу», — ответил на это Фумио Кисида, передает ИТАР-ТАСС.

В Японии официально действуют так называемые три неядерных принципа — не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Однако они носят характер лишь правительственного заявления и не имеют законодательной силы. Нынешнее высказывание главы МИД указывает на то, что Токио готов делать исключения из своих неядерных принципов и не намерен себя ими сковывать при любых обстоятельствах.

Отметим также, что Япония в годы холодной войны получила преимущественно от США, а также из Великобритании 331 кг плутония, который использовала в экспериментах по созданию реактора-размножителя на быстрых нейтронах. Однако недавно США обеспокоило, что среди этих материалов имеется 293 кг плутония, уже пригодного для создания около 40-50 ядерных зарядов. В связи с этим Вашингтон обратился к Токио с требованием вернуть плутоний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *