Без квитанции банк может не вернуть депозит, — ВСУ

Банк В случае утери квитанций, подтверждающих внесение средств на депозит, у банка можно запросить выписку по счету

Верховный суд Украины (ВСУ) своим решением от 29 января 2014 года по делу N6-149цс13 постановил: «Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или сертификата или другого документа, который соответствует требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и деловым оборотом». В случае несоблюдения письменной формы договора последний считается ничтожным.
Это означает, что в случае если по какой-либо причине у банка не окажется сведений о размещенном у него депозите или банк захочет сокрыть эту информацию, владелец вклада сможет доказать свое право на денежные средства лишь в судебном порядке на основании предоставленных документов, подтверждающих внесение денег на счет. То есть — одного депозитного договора недостаточно. Еще нужны квитанции о внесении средств на счет.
Опрошенные банкиры разъяснили ситуацию. Во-первых, решение Верховного Суда  по делу N6-149цс13 не является прецедентом — это всего лишь один из многих случаев, который, впрочем, СМИ использовали как очередной информповод. Суть решения сводится к следующему: чтобы забрать деньги с банковского депозита, нужно доказать, что вы их туда положили. Доказательством является: депозитный договор и документ, подтверждающий внесение денежных средств на банковский счет.

Почему недостаточно лишь депозитного договора? — Потому что теоретически в банке может работать недобросовестный сотрудник, который украдет ваши деньги. Как это возможно? — Например, сотрудник может оформить фиктивный депозитный договор, взять деньги с клиента (лично, а не через кассу), но до кассы эти деньги не донести. А квитанцию просто «забудет» выдать.
Итого: вы окажетесь с депозитным договором на руках, но без квитанции. Такие случаи были, говорят банкиры.  Поэтому очень важно, тем более если вносите деньги не через кассу, а даете лично в руки банковскому менеджеру, не забыть о квитанции.   Ведь доказать свое право на депозит вкладчик может только в суде и только предоставив документ, подтверждающий внесение средств на счет.
Если же вы потеряли квитанцию — не стоит паниковать. Выписку по банковскому счету вы можете получить в отделении банка, или через систему интернет-банкинга, или по почте, или даже с помощью СМС. Это не проблема. Главное, что этот документ вам был выдан, а, значит, его копия осталась в банке. К слову, копии всех документов, свидетельствующих о зачислении и движении средств на счету, остаются в банке еще долго после окончания срока депозитного договора.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *