Медведчук: Раскол в стране будет всегда

медведчук «Раскол в стране был, есть и будет», — считает Медведчук.

Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук остается сторонником идеи федерализации Украины и считает, что реализация этой идеи, позволит сохранит территориальную целостность страны, заявил он в интервью изданию Репортер.

Он отметил, что тема федерализации сегодня обсуждается более активно, чем раньше, из-за накалившейся политической ситуации.

«Раскол в стране был, есть и будет. Это объективный факт. Есть Запад, есть Восток. Украинские земли в разное время находились в составе разных государственных объединений, что, естественно, отразилось и на ментальности, и на культуре, и на образе жизни людей. Во время политического кризиса такой раскол становится более явным. Поэтому первоочередная задача сегодня — не допустить распада страны», — заявил Медведчук.

Он отметил, что невозможно нивелировать или устранить языковые, культурные отличия между регионами страны.

«Мы должны понимать, что идея федерализации — не нова. О федеративном устройстве Украины говорили Франко, Драгоманов, Грушевский, а уже в независимой Украине сторонником федерализации был Вячеслав Черновол. Что касается лично меня, то я эту идею поддерживаю еще с середины 1990-х годов, о чем неоднократно заявлял. Я и сейчас продолжаю утверждать: федерализация — безальтернативное лекарство, которое может предотвратить распад страны. С помощью федерализации мы сохраним территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — отметил Медведчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *